miércoles, 24 de octubre de 2012

Pollo en escabeche


Karlos Arguiñano, es y ha sido un maestro para muchos. Y en particular, para Isabel y para mí.
Además de un tío divertido, comprometido y con iniciativa, es pulcro con la comida (no es de los cocineros sobones de los alimentos, las uñas perfectas , manos limpias...) y asequible. Y sus recetas de la TV, suelen ser sencillitas. Como él mismo dice, en cocina, difícil , difícil... los souffles. El resto, es sencillo. 

Cuando nos casamos, Isabel y yo cocinábamos ambos. Pero sin virguerías. Y Arguiñano empezaba por entonces. Pero lo emitían a unas horas... Solución : lo grabábamos en vídeo y cuando llegábamos a las 3.30 ó 4, comíamos viendo el vídeo de Arguiñano. Y a menudo hacíamos las recetas los días siguientes. 

Pues bien, esta receta es de Arguiñano. Vendría a ser un básico de cocina, del fondo de armario cocineril. Por clásica, por resultona, por simple y por duradera. 

 INGREDIENTES 
 - 1 ó 2 pollitos pequeños (empecé con coquellettes de Mercadona, pero cambiaron el suministrador y ahora son excesivamente pequeños; suelo usar pollos pequeños del mercado, qué venden a "dos, 3€" 
- 1 medida de AOVE (suelo usar un vasito de 150ml, me parece caro el aceite) 
- 1 medida de vinagre + vino blanco (relación 1:1, esto es 50% y 50%) 
- sal 
- pimienta en grano 
- hoja de laurel 
- zanahoria 
- Puerro (a veces, si no tengo, uso cebolla ) 

 PROCESO 

En la olla rápida, ser dora el pollo (para que no quede muy blancucho luego), aunque como suelo ir con prisas y no me acaba de importar mucho, a veces no lo doro (se puede solucionar al final, una vez hecho, dorarlo al grill del horno). Se añaden el resto de los ingredientes. 
 Se cierra la olla y se cuece 12’-14’. 


Pollo "blancucho" tras ser guisado en la olla rápida


Luego al "taper " o Tupper. 


Pollo ya gratinado en el Grill del horno ( es el mismo de antes) con mejor cara y en su Tupper correspondiente


Y aguanta de 2 a 4 semanas en nevera. 
A mi me encanta con un Mix de lechugas y el escabeche un poco tibio por encima, aliñado con la salsa del escabeche. O como segundo plato. No. Mejor con ensalada. 

Oye y rico-rico. Y con fundamento. 
Gracias Karlos. 

 PD : la base de las medidas, 1 medida dé aceite por una medida de vinagre/vino, sirve para cualquier escabeche (carne, pescado o lo que sea)

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Nota: es cierto la corrección que me apuntó mi hermano Emilio. Realmente Arguiñano ya llevaba cierto tiempo apareciendo en TV cuando  nos casamos, en 1995. De hecho, el primer año de Arguiñano en TVE (previamente presentaba un programa similar en la ETB) fue en 1991.

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