sábado, 18 de mayo de 2013

ACEITUNAS A LA NARANJA

ACEITUNAS A LA NARANJA

Esta receta es sencilla, sencilla. De hecho creo que no es ni si quiera una receta.
No se cocina nada. Sólo se mezcla. Pero es brutal como cambia.
Y las aceitunas, en una casa donde la cocina mide más de 40m2 y tiene una barra de bar en el medio, son un elemento imprescindible.

Vista hacia los fogones

Judias Blancas al estilo de Carlos o Burrialubias

Judias Blancas al estilo de Carlos o Burrialubias  

Carlos B. es un tío sorprendente. Hace de todo. Y todo bien, el tío. Fantástico médico y oncólogo, sus pacientes lo adoran, eficaz, rapido y gruñón.  

Y divertido cuando hay que serlo. 
Atleta cuarentón capaz de hacer la marathon y media de Castellón (subida al Penyagolosa incluido) porque la marathon standar se le queda pequeña (habria que analizar porque tanto oncologo corre la marathon: Oscar, Quino, Angel, Carlos y unos cuantos más que me dejo en tintero); tambien disfruta de la bici de montaña. Pero montaña, montaña. No mariconás, no. Montaña, con video y despeño incluido y fracturas multiples.
Y ademas Gourmand y, me sorprendió hace unos días, cocinero.
Me explicó una receta de las que a mi me gusta. De las que llegas a comer a las 4 y a las 4,10 estas comiendo como un rey. O como un obispo (creo que doy más el perfil, no?). Y barata a más no poder ( sobre todo si tienes las judias ya remojadas y cocidas en la nevera).


Ahí vá la receta. 

Carlos, grande.

Coca de LLanda

Coca de LLanda

Cómo dice José Miguel, ...yo pensaba que algunas cosas sólo se compraban, y éste es uno de esos casos. No es que en mi casa no se hiciera coca de llanda, que mi madre la hacia y buena. Pero a mí me parecía que estaba más buena la de los hornos. 



Hasta que mi hija Isabelita, dio con esta receta un verano... y nos quedamos prendados.  La primera vez que la hicimos, fue la niña quien la hizo con unos 9-10 años. Y salió tan buena... que no nos lo podíamos creer. O como dice Agnes en en la película "Gru mi villano favorito": It's so fluffy I'm gonna die. Es tan blandito que me quiero morir.

Tierna, suave, aromatica... nos encanta. 
Este post es para Isabel niña. No tengo suficientes adjetivos (para definir a mi niña). 

sábado, 20 de abril de 2013

MERMELADA DE FRESA (U OTRAS FRUTAS)  EN MICROONDAS

Esta es una de esas recetas que cuando las descubres, emocionan, o al menos a mi, porque descubres una nueva utilidad del micro, una nueva utilidad a la fruta que empieza a ponerse vieja, una receta que se cocina en minutos ( unos 12-15min) y que sale espectacular.


Era tradicional en mi casa que mi padre preparara mermeladas, compotas y confituras... que le salian buenísimas. Eso sí, la tarde /noche de las mermeladas, olvídate de entrar en la cocina a lo largo de varias horas , porque estaba tomada por el dispositivo mermeladero, ...ocupando cualquier esquinita de mesa o bancada, para poderte hacer algo de cena... imposible.  Un dia de esos mermeladeros fue un 14 de febrero de 1995. Os preguntareis porque me acuerdo de una fecha tan marcada, con o inutil que soy yo con las fechas, verdad??. Pues por ser 14 F, San Valentín. Aunque nosotros no lo sabíamos,  mi chica y yo siempre hemos celebrado el 9 d'octubre ( con pañuelo incluido, claro). Lo que es cierto , es que, cuando eramos novios, soliamos cenar en casa de uno u otro, indistintamente. Era el momento del dia en que nos veiamos con tranquilidad. Pero ese dia..., ese día era mermeladero.
de modo que entramos en la cocina, vimos el desoparrame de  de frutas, azúcar, ollas, botes.... y uffff, dimos media vuelta, tomamos la moto y nos fuimos a la calle, a pesar de la noche fria que hacía.

viernes, 29 de marzo de 2013

Ximos: mi pequeño homenaje a Castellón

Hace ya 4 años que llegué a Castellón , el 02 de febrero de 2009. 



Desde entonces , tengo que reconocer, que sólo me han pasado cosas buenas. Generalizando. La gente es estupenda, al igual que los pacientes (como en todos lados, supongo) y la acogida, fue dispar. Pero el tiempo todo lo cura. Yo, que soy por naturaleza, sociable, a pesar de lo que opine mi santa, tengo un a fantastica relación con los castellonenses y con las gentes de los pueblos que cubre el area, que es al fin y al cabo toda la provincia.  Establecemos un feed back sobre estas tierras, y mientras yo prescribo o solicito estudios, ellos me cuentan cosas relativas a sus familias, sus pueblos y sus tradiciones. Y como no, de su gastronomia. Algunos, incluso traen las especialidades de su zona, o aquellas que mas éxito tienen en sus cocinas... y nosotros lo agradecemos enormemente... no dejando ni una miga.
Este feedback es particularmente intenso con mis auxiliares de clínica.