sábado, 20 de abril de 2013

MERMELADA DE FRESA (U OTRAS FRUTAS)  EN MICROONDAS

Esta es una de esas recetas que cuando las descubres, emocionan, o al menos a mi, porque descubres una nueva utilidad del micro, una nueva utilidad a la fruta que empieza a ponerse vieja, una receta que se cocina en minutos ( unos 12-15min) y que sale espectacular.


Era tradicional en mi casa que mi padre preparara mermeladas, compotas y confituras... que le salian buenísimas. Eso sí, la tarde /noche de las mermeladas, olvídate de entrar en la cocina a lo largo de varias horas , porque estaba tomada por el dispositivo mermeladero, ...ocupando cualquier esquinita de mesa o bancada, para poderte hacer algo de cena... imposible.  Un dia de esos mermeladeros fue un 14 de febrero de 1995. Os preguntareis porque me acuerdo de una fecha tan marcada, con o inutil que soy yo con las fechas, verdad??. Pues por ser 14 F, San Valentín. Aunque nosotros no lo sabíamos,  mi chica y yo siempre hemos celebrado el 9 d'octubre ( con pañuelo incluido, claro). Lo que es cierto , es que, cuando eramos novios, soliamos cenar en casa de uno u otro, indistintamente. Era el momento del dia en que nos veiamos con tranquilidad. Pero ese dia..., ese día era mermeladero.
de modo que entramos en la cocina, vimos el desoparrame de  de frutas, azúcar, ollas, botes.... y uffff, dimos media vuelta, tomamos la moto y nos fuimos a la calle, a pesar de la noche fria que hacía.

viernes, 29 de marzo de 2013

Ximos: mi pequeño homenaje a Castellón

Hace ya 4 años que llegué a Castellón , el 02 de febrero de 2009. 



Desde entonces , tengo que reconocer, que sólo me han pasado cosas buenas. Generalizando. La gente es estupenda, al igual que los pacientes (como en todos lados, supongo) y la acogida, fue dispar. Pero el tiempo todo lo cura. Yo, que soy por naturaleza, sociable, a pesar de lo que opine mi santa, tengo un a fantastica relación con los castellonenses y con las gentes de los pueblos que cubre el area, que es al fin y al cabo toda la provincia.  Establecemos un feed back sobre estas tierras, y mientras yo prescribo o solicito estudios, ellos me cuentan cosas relativas a sus familias, sus pueblos y sus tradiciones. Y como no, de su gastronomia. Algunos, incluso traen las especialidades de su zona, o aquellas que mas éxito tienen en sus cocinas... y nosotros lo agradecemos enormemente... no dejando ni una miga.
Este feedback es particularmente intenso con mis auxiliares de clínica.

domingo, 23 de diciembre de 2012

PESTIÑOS DE LA ABUELA


Cada vez que se acercaba la Navidad, había cierta tensión en la casa por disponer de todo lo necesario y y buscar el momento de preparar los pestiños y rosquitos de Navidad. fundamentalmente el aguardiente  que debía ser marca "Machaquito". La harina, "candeal".. Y el abuelo iniciaba una marcha en búsqueda de bodegas donde localizar el aguardiente. y de paso comprar más para preparar uvas en aguardiente.

Faltando una semanita, se juntaban abuela y abuelo, Maribel y cuantos nietos hubieran en un radio de 100Km a la redonda (que jamás molestaban), y empezaba la ceremonia de los rosquitos.
- "Que no, Manolo,. Que la matalauva se pone una vez retirado el el aceite del fuego.
- Niña, este aceite no esta suficientemente caliente.
- Harina,la que admita...

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Gazpacho de la Abuela

GAZPACHO DE ISABEL
Dspues de una temporada perezosa, retomo las gastroliteratura
Y nada menos con el plato que más se cocina en nuestra familia con diferencia.
Y ¿por que? como diría Jose Mourinho...
porque en nuestra casa , como digo yo, se vive en andaluz. 

jueves, 1 de noviembre de 2012

Guisantes (ó habas ó alcachofas) con jamón y cebolla

Pues eso es todo. 
Porque la receta es eso básicamente.
Bueeenooooo, vaaaale, lleva aceite y sal, es cierto. Pero nada más.
En serio.
Y el resultado es espectacular.




Es otra de esas recetar básicas, de fondo de armario. Mi madre las hacia a menudo, fundamentalmente habas y alcachofas (que no es temporada y no dispongo de materia prima). Y como se hace a fuego muuuuuy lento, se puede hacer  más o menos de régimen según el aceite que le pongas

Esta vez he hecho guisantes, porque estaban ya inveterados allí, al fondo de un cajón del congelador, hibernando unos cuantos meses. Y la alternativa era la basura. Y como en esta época de carestía hay que tirar menos que nunca, y como la pata de jamón ya agoniza, pues eso...guisantes con jamón.
Como primero o como guarnición de una carne.