miércoles, 21 de noviembre de 2012

Gazpacho de la Abuela

GAZPACHO DE ISABEL
Dspues de una temporada perezosa, retomo las gastroliteratura
Y nada menos con el plato que más se cocina en nuestra familia con diferencia.
Y ¿por que? como diría Jose Mourinho...
porque en nuestra casa , como digo yo, se vive en andaluz. 

¿que es esto?...pues ni más ni menos que proceder de una familia (política en este caso) andaluza.
¿y que supone?, pues supone que desde mayo a octubre, en la nevera, siempre, SIEMPRE, hay una botella de gazpacho. SIEMPRE. Luego tiene otros matices, como el jamonsito, la manzanilla, los vinos de las tierras de Cádiz, el pescaíto frito, el pescado en adobo, las torrijas, los rosquitos, los pestiños... y yo-que-sé cuantas cosas más...pero el gazpacho, desde luego, es condición "sine qua non".

Y la tradición, curiosamente , ha sido trasmitida de madre a hija y de hija a marido ( o sea, yo).
Y el que prueba un buen gazpacho, ya no es capaz de tomar uno envasado, NUNCA. En serio, estan horrorosos.

La verdad es que lo hago sin medidas, a ojímetro que decía mi madre. Pero como ya me lo han pedido diferentes personas, un día me dediqué a pesarlo todo ( ya digo que lo hago 2 veces por semana como mínimo en periodo estival) . Y son estos los datos definitivos del escrutinio.

Por cierto, mejora MUCHO, MUCHO si se sirve con trocitos de tomate, cebolla, pepino y pimiento y picatostes

INGREDIENTES

· 800GR TOMATES MADUROS
· ½ CEBOLLA (MEJOR TIERNA)
· ½ AJO (O MENOS SEGÚN TAMAÑO)
· 1/3 PIMIENTO VERDE ITALIANO
· ½ o 1/3 PEPINO
· SAL 1,5 CUCHARADITAS DE CAFÉ
· 100ML DE ACEITE OLIVA VIRGEN
· 10ML VINAGRE



PROCESO
En una batidora de vaso (yo uso robot tipo thermomix), triturar  los tomates, cebolla, pepino, pimiento y ajo a velocidad máxima durante 2-3 min. Cuando esté bien batido, añadir el aceite, sal y vinagre y batir durante 2-3 min más. Colar con un chino. Servir frio con trocitos de tomate, cebolla, pepino y pimiento y picatostes



No hay comentarios:

Publicar un comentario