domingo, 13 de diciembre de 2015

Bisque de brocoli, maiz y queso ( y de regalo, crema de champis)

A Isabel niña, como a mí, nos encantan las sopas contundentes. Espesas. De cuchara. De cuchara y a veces tenedor y cuchillo. 
  

Cuando anduvimos por Escocia, allá por el año 2010, creo, y en pleno julio, todos los días, dormíamos en un bed&breakfast, pero antes, comíamos en el pub del pueblo correspondiente. Esto era una debilidad de mi chica grande, porque le chiflan los pubs ingleses, su ambiente, su gente, sus chimeneas, sus cervezacas and so on. A Santiago también, pero sobre todo el billar y los dardos.  Y una de las cosas que descubrimos, es que además de fish and chips y de pastel de pastor, siempre, siempre , siempre había... sopa del día.

lunes, 16 de noviembre de 2015

Pastelitos de pescado al microondas

Ayer hice caldo de pescado. Y con las mollas de carne que quedan entre las espinas y las cabezas, he decidido aprovecharlas para algo. 

También se podría usar algún pescado congelado baratito, como la panga.
Es una receta de aprovechamiento

Plum Cake Inglés, pero de mi madre

Esta era una de las reta que a mi madre le encantaba. Le parecía tan inglesa...



La comida era una de las cosas con las que mi madre disfrutaba. Cocinaba bien. Sin virguerías. Pero cocinaba bien. Cuando tocaba celebración, se esforzaba y hacia platos de los que se ponían de moda. Y hala... a buscar la receta, porque antes, sin internet, no era nada fácil.

domingo, 6 de septiembre de 2015

Apple Pepper Pot Cake ó Pastel de manzana especiado

Esta receta es de Jamie Oliver. De un programa en que recorre inglaterra  en un food truck, como homenaje a la comida inglesa , despues de recorrer medio mundo probando comidas. Es como una deuda que tenia con Inglaterra. Esta receta la cocina cuando viaja a Bristol.
Para el que quiera, esta es la receta original
http://www.jamieoliver.com/recipes/fruit-recipes/apple-pepper-pot-cake/#13fluihM5G5J0VtI.97

Quitando que Jamie es un poco cochino manipulando la comida, y es un poco exagerado con los condimentos. Pero las comidas que hace, son netamente mediterraneas (italianas basicamente). Pero en este programa (Jamie's Great Britain) hace una revision a las comidas de Gran Bretaña, valorándolas como una fusión de las cocinas de diferentes culturas (criolla, india, china, africana...) y que se han incorporado a la dieta britanica ordinaria.

Pues en casa, nos gusta Jamie Oliver. Y las tartas de manzana. A Isabel, le gustan todas. Y cada receta que descubre, zas!..., a guardarla para luego hacerla. Y si tiene algo distinto... pues con más interés.  Le gustan las clásicas, modernas, francesas, españolas,  finas gruesas,

viernes, 21 de agosto de 2015

BURRATA (receta casera)

Se acaba el verano. Y las vacaciones. Y los ratos libres para leer, pensar, dormitar ... Y cuando esos ratos ocurren, con frecuencia acaban siendo el gérmen de una nueva receta. Y eso me pasó hace unos días, cuando recordé una reciente comida de trabajo con Noemí, Elena, Adela y Ángel y con Vicente, Quino y Eduardo. Todos grandes profesionales y mejores amigos, como decía el ínclito... 
(Nota: segun RAE (Del lat. inclĭtus). 1. adj. Ilustre, esclarecido, afamado.).

Bueno, pues en esa comida, alguien pidió "Burrata", porque le gustaba muchísimo!!!. Yo lo había oído, pero no probado. Y efectivamente, estaba fantástica. Eso sí, 12€ el platico...
Y como buen cocinero ( o cocinillas, como decía mi abuela), lo único que me planteé en ese momento fué: "- Eso, lo hago yo". Porque éste es leitmotiv que dirige la vida de un cocinero principiante. Luego, supongo que habrán otros. 
(Nota, según RAE, Leitmotiv.(Voz al.der. de leiten, guiar, dirigir, y Motiv, motivo).  1. m. Tema musical dominante y recurrente en una composición.)