jueves, 4 de octubre de 2012

Alfajores de maizena

La receta de hoy ni es familiar, ni tradicional, ni ná.
Es simplemente que Santiaguito se pirra por el dulce de leche. Y la verdad es que en casa prácticamente, no tenemos nunca. Sí tenemos topping, que usamos con creppes o tortitas. Pero dulce de leche, del espesote, chapapote que le decíamos cuando los peques eran pequeños, casi nunca. 



Pues hace unos días pasé por delante de una pastelería  Argentina y decidí probar a hacerlos en casa, dado el precio desmedido del los alfajores en la tienda, casi 2€ la pieza.
Y salieron buenísimos. Y salieron como treinta y tantas galletas, >15 alfajores. Pero es cierto, que a veces hacíamos montaditos y no sandwiches.
Y guardados en una lata, duran lo indecible. Eso sí,  hubo que comprar chapapote.


INGREDIENTES: 
- 1 huevo + 2 yemas 
- 150 gr. de mantequilla y/o margarina 
- 200gr azúcar 
- ralladura de limón 
- esencia de vainilla 
- 300 gr. de maizena 
- 200 gr. de harina
- 1/2 sobre de levadura Royal
- 1 cucharada de coñac
- dulce de leche
- coco rallado


PROCESO: 
mezclar con batidora de varillas o con procesador de alimentos todos los elementos líquidos (huevo, yemas,  mantequilla, ralladura de limón, coñac, esencia vainilla) y él azúcar.  
Añadir la mezcla tamizada de harina, maizena y levadura). A mí la masa me quedó un poco blanda y precisé un poco más de harina. Se reserva en nevera 30'.
Estirar en el banco sin amasar en una lámina de 1cm.
Cortar con un molde de unos 5cm (yo usé la boca de un bote de cristal de conservas). Disponer en una bandeja de horno con papel vegetal y hornear a 180°C, 10'-12'.



Dejar enfriar y montar con dulce de leche. Rodar 
el borde sobre coco rallado.


Y merienda servida. Las galletas se deshacen al morderlas. 


Y más ricas que les comerciales. De lejos.

PD: Guardar las galletas en una caja de lata.  Duran un porrón.

miércoles, 3 de octubre de 2012

Macarrones de la abuela

Hoy toca hablar de un clásico. 
Como ya comentamos en otro post, se trata de otra de esas recetas "abuela-en-estado-puro ". Lo dicho, un clasico cotidiano. Lo que los pijos de hoy llaman un "básico": macarrones

No macarrones con tomate, no. Macarrones y punto. Porque para la abuela no cabía otros macarrones. Ella era de aquella época en que pasta, sólo había fideos, macarrones y canelones. Y desde luego salsas, de tomate.


Y la salsa de tomate de la abuela no era cualquier cosa. La mejor. Sólo la ha sido capaz de igualarla Isabel, su hija. Dulce, suave, a fuego lento, sin acidez. El abuelo contaba con gracia que sus platos favoritos eran los huevos con tomate, los macarrones con tomate, el lomo con tomate..., y añadía: caramba!, a mí lo que me gusta es el tomate!.


Ahora, del punto de la pasta, no hablemos. Eso de "al dente", para la abuela, no existía. Los cocía  generosamente. Incluso, tras hervirlos, los dejaba reposar en el agua. Y quedaban blandurrios. Pero la abuela los hacía así, era uno de los signos de los tiempos.


Y para finalizar la receta, una vez servido en el plato,  haciendo una montañita en el mismo, desde los fogones preguntaba : ¿te frío un huevo?. Y lo coronaba con un estupendo huevo frito con puntillas. ¡perfecto!


Y en casa,  es un plato de diario. Pero no un día de diario normal, no. Ese día, es un día de diario festivo. Vaya que sí!  

Y lo disfrutan principalmente Isabelita y también Santiago y por supuesto, el que más lo ha degustado y disfrutado (tras el abuelo) ha sido Jose Miguel porque era el nieto mayor y el nieto que más ha convivido con los abuelos



INGREDIENTES
250gr macarrones
50ml AOVE
1cebolla mediana
Chorizo dulce (50-100gr)
1 lata de tomate triturado


SE PUEDE AÑADIR
queso rallado 
Huevo frito por persona


PROCESO
en una cazuela se pone el AOVE a calentar y se sigue la cebolla cortadas en trozos no muy pequeños, que luego se noten al comer. Se añade el chorizo a taquitos y se sofríe. Se añade el tomate y se sigue a fuego lento, unos 20'-30'. A mitad cocción, se añade la sal y las 4 ó 5 cucharadas ( de postre) de azúcar, y no se remueve. No. Se tapa para que no salpique. Y punto.
En un recipente grande con abundante agua y sal, se cuecen los macarrones. Mucho mas de lo que recomienda el fabricante, cómo mínimo, el doble. Y cuando se apaga el fuego, se dejan en el agua hasta finalizar el tomate. 


Se escurren bien los macarrones (el guiso aguado sería un desastre), se mezclan con la salsa  y se sirven en el plato, haciendo una montañita.
Y desde los fogones se pregunta: ¿te
frío un huevo? . Y se fríe.

martes, 2 de octubre de 2012

Sardinas en escabeche

El mercado central de Castellón  es una barbaridad.
No es muy grande. Pero la zona de pescado, que supone la mitad de la superficie del  mercado, es excepcional. Mayoritariamente es pescado de barca, capturado en el grao de Castellón,  o en la lonja de Vinaroz - Benicarló . También se ve mucho de Denia (gamba). Pero lo que destaca es las frescura de la pesca.
Un pescado brillante,  de ojos vivos (qué paradoja estando muerto), tieso,  sin una pizca de sangre. ¡Fantástico!  Y qué precios.  Desde luego, el nivel de vida de Castellón, no es el de Valencia. He llegado ha comprar sardinas a 1.5€/kg.  Y he visto ciertos pescados a 1€.




Además,  cuando les comento que me vuelvo en tren a Valencia,  me lo preparan en cajas de plástico con hielo., ¡eso es cuidar al cliente!
Suelo salir con sardinas,  boquerones, sepias, gambas, y algún qué otro pescado (doradas del grao, salmón,  colas de rape, patas de potón, incluso congrio).




Y casi nunca me voy sin quesos de la zona.  A Santiago niño le encanta. .., de almazora,  del Cadí,  tronchón... El puesto de quesos es súperentrañable. Con una señora encantadora en un espacio mínimo,  en ocasiones junto a su hijo.  Y siempre te dan a probar los quesos.  Casi sales almorzado!. La última vez me dijo el chico que la madre se jubila ya. ¡qué lástima!.
Y al final me voy con un montón dé bolsas y un porrón de kilos, andandito hasta el tren .

La última vez,  entre otras cosas me traje unas sardinillas fantásticas,  pequeñitas, duras,  frescas.  Una vez en casa,  como parecían muy pequeñas para asar u hornear,  decidí hacerlas escabechadas.

INGREDIENTES
1kg de sardina
AOVE  (Aceite de oliva Virgen extra)
Vinagre
Vino blanco
Sal
Limón

Se puede Añadir
Pimentón
Ajos
Zanahoria
Puerro
Pimienta en grano


PROCEDIMIENTO
como eran muy chiquititas, decidí limpiarlas cortando las cabezas y luego cortando de nuevo desde la cloaca (que un tipo del mercado llamaba ombligo) llevándome todas las tripas. Bien  enjuagadas y limpias de tripas.

Me miran!!!, todas me miran!!!!

Ser disponen en una cazuela baja 
y se añade una medida de aceite y la misma medida de vinagre+vino blanco (yo utilicé un vasito pequeño de los de vino, de unos 150ml).  Previamente se salan.

 Yo,  añadí unas rodajas de limón finitas. 



Se tapa y se cocinan a fuego medio 5'-10'.

Se dejan reposar. Aguantan un montón de días.  Y cuanto mas reposadas, mas ricas.
Hala hijo, a disfrutar, que te encantan.

lunes, 1 de octubre de 2012

Lentejas en Crock Pot (Slow Cooker) para uno

En él último viaje a San Antonio, Texas, no pude evitar traerme del outlet un capricho baratito. Un gadget de cocina que es una gracia. Una slow cooker individual. 




Realmente es una Mini Crock  Pot para hacer dips calientes.  Pero año fin y al cabo  es una Crock Pot. Y encima, tirada de precio. Sólo 6-7 $, que al cambio de entonces aún era mejor. 


Sólo tiene un pero. El voltaje. Pero como ya tenía en casa un transformador 220-125voltaje de otro año.. .Pues sin problemas . Y funciona perfectamente.
Anoche decidí hacer una prueba de fuego: lentejas

Ingredientes para una persona

  • 50 gr lentejas secas
  • Tres rodajas de chorizo (sarta dulce)
  • Dos trocitos de jamon
  • Sal
  • Y agua hasta que las cubra
Se le puede añadir
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Patata
  • Tocino
  • Morcilla
  • Ajos
  • Laurel 

PROCESO
Poner todo en el recipiente cerámico.
Enchufar
Guisar toda la noche




Nota : yo le añadí agua 3 veces porque se consumía. Hay que tener en cuenta que las lentejas se ponen en seco (si las pones remojadas,no haría falta añadir agua).
Esta mañana olían de miedo

PD : voy en tren. A medio dia, tengo lentejas.

Pescado en Adobo (cazón, boquerones, sardinas...)

Esta receta que presentamos hoy es "Receta de la Abuela" en estado puro. Al poco de casarme me enseñó la forma de macerar el pescado para luego enharinarlo y freirlo a la andaluza.  Y me enorgullezco de haberlo aprendido bien, porque me sale...andaluz total.
En casa, es fiesta cuando hay pescado en adobo: a Santiago, Isabel y a Jose Miguel y Nuria les encanta.
Sabe a las reuniones familiares y de amigos en casa de la abuela, con el abuelo abriendo botellitas de manzanilla ( siempre "La Guita") en catavinos perfectamente brillantes, cortando jamoncito de la sierra... ¡qué fantásticos recuerdos!, la abuela con el mandil en la cocina, con el cedazo de la harina... ay! que me emociono!

Un homenaje a los abuelos, a los dos.

INGREDIENTES


  • Vinagre
  • Agua
  • 3-4 dientes de ajo
  • sal
  • Pimentón
  • Orégano


PROCESO

Se limpia el pescado, (el cazón a rodajas, los boquerones sin espinas, las sardinas abiertas).


Se machaca un ajo en el mortero y se añade 2-3 cucharadas de cafe de pimentón y el vinagre ( un buen chorro) y finalmente la sal , el orégano y agua ( mas o menos 1 parte de vinagre: 2 partes de agua,  .... aunque si gusta mas vinagroso, pues 1:1)





Se pone el pescado a macerar 3-4 horitas. Sin embargo yo muchas veces lo tengo solamente media horita, por las prisas. Otras veces lo dejo toda la noche.

Se saca el pescado y se enharina en un cedazo o simplemente en un trozo de papel de aluminio.

 Se fríe en una sarten con abundante aceite ( en casa usamos de girasol), a fuego medio.
Sacar y escurrir en papel del cocina

Servir con manzanilla muy fria o con un vino de las tierras de Cádiz (para el abuelo, siempre "Barbadilo") o con un cervezón helado... y jamonsito.