La familia Laguía es como de la familia. O directamente familia, como Natalia. Ya sé que no lo son. Pero lo son. La relación nace de la vecindad con mis suegros de sus padres (Manolo y Maripi), que alcanzaron un grado de amistad difícil de explicar. Y con el paso de los años, los hijos (+ consortes: Manu y Bego, Marcos y María y Maca y Pablo) hemos mantenido esta relación y nos reunimos periódicamente y en fechas señaladas (como en Navidad como cualquier familia).
Bueno, pues ayer tocaba cena de verano. Esta vez en el apartamento de Maca. Siempre nos pasa igual. Nos repartimos los platos y lo llevamos hecho o medio hecho.
Y las reuniones son deliciosas, divertidas, cariñosas...
Gente buena, vaya. O buena gente, como se dice. La verdad es que los queremos mucho.
Como es verano, se nos ocurrió llevar algo fresquito que a mi suegro ("el abuelo", para todos los de la cena) le gustaba: ajo blanco.
Y aunque la abuela no lo hacía mucho, a veces lo preparaba yo con la receta de Virgina, la madre de Ricardo F, que me dió en el verano del 93, durante la feria de Málaga. (ver post: salmorejo o porra antequerana,
http://amiloquedeverdadmegustaescocinar.blogspot.com.es/2013/10/salmorejo-cordobes-o-porra-antequerana.html )
En casa, cae 2-3 veces por verano.
INGREDIENTES
- 100gr almendras crudas peladas
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de migas de pan
- 1 racimo de uvas (podria ser manzana en daditos , o incluso melon dulce)
- 1 l de agua
- 3 cucharadas de vinagre
- 10-12 cucharadas de aceite
- Sal
PROCEDIMIENTO
Yo uso el robot de cocina, pero se puede hacer con batidora.
Triturar las almendras con el ajo, vinagre y aceite y un poco de agua, hasta que esté bien fino.
Entonces añadir el agua, la sal e ir añadiendo el pan.
La receta original, el pan va al principio, pero cuesta mucho de triturar. Yo prefiero ponerlo al final, hasta que alcance la consistencia que a mi me gusta, un poco espesito.
Al frigo.
Se sirve muy frío, en tazón, con unos granos de uva dentro (a mi me gusta también con manzana y ya digo que se puede poner también melón bien dulce, la gracia está en el contraste)
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