lunes, 1 de octubre de 2012

Pescado en Adobo (cazón, boquerones, sardinas...)

Esta receta que presentamos hoy es "Receta de la Abuela" en estado puro. Al poco de casarme me enseñó la forma de macerar el pescado para luego enharinarlo y freirlo a la andaluza.  Y me enorgullezco de haberlo aprendido bien, porque me sale...andaluz total.
En casa, es fiesta cuando hay pescado en adobo: a Santiago, Isabel y a Jose Miguel y Nuria les encanta.
Sabe a las reuniones familiares y de amigos en casa de la abuela, con el abuelo abriendo botellitas de manzanilla ( siempre "La Guita") en catavinos perfectamente brillantes, cortando jamoncito de la sierra... ¡qué fantásticos recuerdos!, la abuela con el mandil en la cocina, con el cedazo de la harina... ay! que me emociono!

Un homenaje a los abuelos, a los dos.

INGREDIENTES


  • Vinagre
  • Agua
  • 3-4 dientes de ajo
  • sal
  • Pimentón
  • Orégano


PROCESO

Se limpia el pescado, (el cazón a rodajas, los boquerones sin espinas, las sardinas abiertas).


Se machaca un ajo en el mortero y se añade 2-3 cucharadas de cafe de pimentón y el vinagre ( un buen chorro) y finalmente la sal , el orégano y agua ( mas o menos 1 parte de vinagre: 2 partes de agua,  .... aunque si gusta mas vinagroso, pues 1:1)





Se pone el pescado a macerar 3-4 horitas. Sin embargo yo muchas veces lo tengo solamente media horita, por las prisas. Otras veces lo dejo toda la noche.

Se saca el pescado y se enharina en un cedazo o simplemente en un trozo de papel de aluminio.

 Se fríe en una sarten con abundante aceite ( en casa usamos de girasol), a fuego medio.
Sacar y escurrir en papel del cocina

Servir con manzanilla muy fria o con un vino de las tierras de Cádiz (para el abuelo, siempre "Barbadilo") o con un cervezón helado... y jamonsito. 

domingo, 30 de septiembre de 2012

Caracoles en salsa

Este fin de semana pudimos acercarnos al Mercado Central (Valencia), cada día mas bonito y con puestos mejor preparados y llamativos. y cada vez mas lleno de extranjeros, cámara en mano, fotografiando todo lo "gore" que llega a sus ojos ( fundamentalmente carnes pescados y casqueria). Esta vez nos hicimos con 1/4Kg de caracoles avellanencs.


INGREDIENTES
-  1/4 Kg de caracoles avellanecs 
- Dos guindillas 
- 1 cebolla pequeña 
- 1 bote de tomate triturado 
- 3 dientes de ajo 
- 15-20 almendras fritas 
- Dos rebanadas de pan duro 
- Pimentón colorado 
- Hierbabuena 
- AOV ( Aceite de Oliva Virgen), sal y azúcar.
PREPARACIÓN 

 La señora del mercado nos dijo que ya estaban purgados los caracoles, pero a pesar de eso aun los dejamos 24h. Luego se lavan bajo el grifo frotándolos con las manos y cambiándoles el agua varias veces hasta que sale limpia (los hay que los cepillan con un cepillito de uñas). Mas complicado es engañarlos: en un cazo se cubren con agua y se pone el fuego al mínimo hasta que tienen todo el cuerpo fuera. Entonces se sube el fuego o se añade agua hirviendo hasta que hiervan. Se enjuagan nuevamente y se reservan. 

Se prepara un sofrito con cebolla y tomate, a fuego lento con sal y azúcar para eliminar la acidez. Mientras, se tritura el pan, los ajos crudos, las almendras y la hierbabuena en un procesador de alimentos o en un mortero.
Se añade una cucharada de pimentón y la mitad de la picada y dos guindillas. se deja unos minutos que se cueza el pimentón y se añaden los caracoles y se cubren con agua. Se cuecen a fuego medio 10', se añade la otra mitad de la picada y se deja guisar otros 10'. 
El aroma hierbabuena es impresionante. 
Servir, palillos y a chuparse los dedos y disfrutar

Primer post, empieza la aventura de cocinar

Esto pretende ser el inicio de una serie de entradas, cuyo único objetivo es reunir las recetas que vamos cocinando en casa. Para que nuestros hijos, Isabel y Santiago, Santiago e Isabel, que no se diga) dispongan de las recetas que les han acompañado a lo largo de su infancia y juventud, para que puedan disfrutarlas y recordarlas el día de mañana y, porqué no, para todos aquellos compañeros y amigos que nos piden las recetas que han surgido en las conversaciones y que ellos también se animarían a hacerlas. Es cierto que a mí y a mi chica, lo que de verdad nos gusta es cocinar. Pero , no sólo cocinar... nos gustan otras muchísisimas cosas, entre ellas , nuestra familia y nuestro trabajo, de los que estamos profundamente enamorados y, por supuesto, de nuestros amigos. Esperamos que sea productivo y útil.