domingo, 30 de septiembre de 2012

Caracoles en salsa

Este fin de semana pudimos acercarnos al Mercado Central (Valencia), cada día mas bonito y con puestos mejor preparados y llamativos. y cada vez mas lleno de extranjeros, cámara en mano, fotografiando todo lo "gore" que llega a sus ojos ( fundamentalmente carnes pescados y casqueria). Esta vez nos hicimos con 1/4Kg de caracoles avellanencs.


INGREDIENTES
-  1/4 Kg de caracoles avellanecs 
- Dos guindillas 
- 1 cebolla pequeña 
- 1 bote de tomate triturado 
- 3 dientes de ajo 
- 15-20 almendras fritas 
- Dos rebanadas de pan duro 
- Pimentón colorado 
- Hierbabuena 
- AOV ( Aceite de Oliva Virgen), sal y azúcar.
PREPARACIÓN 

 La señora del mercado nos dijo que ya estaban purgados los caracoles, pero a pesar de eso aun los dejamos 24h. Luego se lavan bajo el grifo frotándolos con las manos y cambiándoles el agua varias veces hasta que sale limpia (los hay que los cepillan con un cepillito de uñas). Mas complicado es engañarlos: en un cazo se cubren con agua y se pone el fuego al mínimo hasta que tienen todo el cuerpo fuera. Entonces se sube el fuego o se añade agua hirviendo hasta que hiervan. Se enjuagan nuevamente y se reservan. 

Se prepara un sofrito con cebolla y tomate, a fuego lento con sal y azúcar para eliminar la acidez. Mientras, se tritura el pan, los ajos crudos, las almendras y la hierbabuena en un procesador de alimentos o en un mortero.
Se añade una cucharada de pimentón y la mitad de la picada y dos guindillas. se deja unos minutos que se cueza el pimentón y se añaden los caracoles y se cubren con agua. Se cuecen a fuego medio 10', se añade la otra mitad de la picada y se deja guisar otros 10'. 
El aroma hierbabuena es impresionante. 
Servir, palillos y a chuparse los dedos y disfrutar

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