Nos encontramos bajo el confinamiento ( arresto domiciliario en definitiva) por la pandemia del coronavirus codid19. ademas de médicos en primera linea ( isabel urgencias, y yo en CCEE onco con pacientes en tratamientos activos paliativos o curativos -todos igual de importantes-).
Mi hija se ha vuelto de su ¿Erasmus? de Italia, de donde salió por patas. Y mi hijo encopetado por la casa y la familia. Ambos se dedican a estudiar y a hacer ejercicio. NO paran.
A mi Isabel la tengo griposa, y en la celda de castigo desde ayer... desde el trabajo la devolvieron a toriles por gripe con el test hecho , pero sin el resultado. Y como hoy es festividad, San Josep -nota mental... el S josé mas raro de mi vida sin fallas, pasacalles, mascletaes ni cremà- pues el resultado no estará hasta mañana. Qué le vamos a hacer!, Paciencia!
De modo que, como decía: No presents, no kisses, no sweets or cakes!!!
NO Cakes??? Venga ya
Sí, en casa tengo de todo.
Mis hijos dicen que si el mundo se va al garete por una guerra nuclear , o un meteorito o vaya-Ud-a-saber-qué, dicen que sólo sobrevivirían las cucarachas y nosotros -por la reservas, que hay de tó-. (nota mental: que mal rollo de survivors, no se quien ganaría al final si las cucas o la Isabelita. Ambas son muy duras de roer!!)
De modo que he hecho un pastel que siempre me resulta atractivo y a la vez no parece nada pesado... and so "cute", tan mono
INGREDIENTES
- Una hoja de hojaldre de mantequilla
- Crema pastelera 250ml
- leche 200ml
- 1 yema
- 10 gr mantequilla o menos
- 40gr azucar
- 20gr maizena
- corteza limón
- Fruta fresca variada y cortada
- Agua para pintar el hojaldre
- Brillo para la fruta:
- 75ml agua
- 1 hoja de gelatina
- 50gr azúcar
PROCEDIMIENTO
Se toma la placa de hojaldre y se corta un rectángulo del tamaño que nos guste. Yo lo he hecho de 35 x 15 cm. Los restos se usan para hacerun borde que dé la vuelta. si sobra... borde doble, mejor. El borde se pega mando la superficie del hojaldre con un pincel y agua.
Se pincha todo el hojaldre. Se rellena de garbanzos/piedrecitas/judias ( para que haga de peso nosuba) todo menos el borde
Se pinta el borde con huevo. Se mete al horno 180ºC aproximadamente 15-20min, que no se tueste mucho.
Sacar y retirar las judias.
Crema pastelera:
-Tradicional: todo batido en un cazo a fuego lento, sin parar de remover (que se coge y se quema y sabe fatal), hasta que espese.
- Mycook/Thermomix: todo junto, con alas, 100ºC, vel 3, 8min
- Microondas: todo batido, a un recipiente apto para micro, y alto (porque sube algo durante la cocción). 2 min Max potencia, sacar y remover con. Otro min a Max potencia , sacar y remover. Si le falta, añadir 30seg mas
Brillo para la fruta:
Venden en Lidl ( al menos antes, sobrecitos de brillo).
Pero es mas fácil hacerlos. Se pone a hidratar a hoja en agua fría Mientras se pone en agua con el azúcar a hervir y disolver. Se saca y cuando esta tibio ( <40-50ºC, no calentisisimo, cuando metes el dedo y no quema), se pone la hoja de gelatina y se disuelve. Dejar atemperar
Montaje:
Sobre la base de hojaldre , extender la crema pastelera y disponer "con gracia" las frutas cortadas: fresas, frambuesas, arándanos, uvas, moras, plátano, kiwi, piña, mango, melocotón, naranja en gajos, higos...). Con una brocha extender el brillo sobre ella frui y sobre el hojaldre si se quiere
Brillo para la fruta:
Venden en Lidl ( al menos antes, sobrecitos de brillo).
Pero es mas fácil hacerlos. Se pone a hidratar a hoja en agua fría Mientras se pone en agua con el azúcar a hervir y disolver. Se saca y cuando esta tibio ( <40-50ºC, no calentisisimo, cuando metes el dedo y no quema), se pone la hoja de gelatina y se disuelve. Dejar atemperar
Montaje:
Sobre la base de hojaldre , extender la crema pastelera y disponer "con gracia" las frutas cortadas: fresas, frambuesas, arándanos, uvas, moras, plátano, kiwi, piña, mango, melocotón, naranja en gajos, higos...). Con una brocha extender el brillo sobre ella frui y sobre el hojaldre si se quiere
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