miércoles, 18 de marzo de 2015

Buñuelos de calabaza, bunyols de carabassa en MYCOOK/Thermomix

Bueno
Un año más en fallas.



En casa no somos muy falleros, no tenemos tradición. Salvo los niños que cuando eran pequeños se empeñaron en ser dela falla de casa ("la bicicleta")... eso sí, guapos era poco. Guapísimos!, que voy a decir, soy su padre...
Pero, todo se a dicho, no perdonamos algunas de las tradiciones, como "les mascletaes", los castillos de fuegos artificiales, recorrido nocturno por la calles iluminadas de Ruzafa y al menos un día, chocolate con buñuelos.


Y no hay cosa mas difícil que conseguir una receta standar de una comida popular. No hay forma. Cada receta difiere SIGNIFICATIVAMENTE  de la anterior. Y sobre todo la falta de medidas. Que en parte se entiende porque la tradición antes era oral y también porque cuando se trabaja con harina, el componente liquido de las verduras varia con la estación del año y hace difícil ajustar la cantidad.
Y si encima hierves el vegetal, aun se "hincha" mas de agua, se hidrata.
Y hoy en día, tendemos a usar el microondas, por rapidez y comodidad, que cuece con una pérdida mínima de agua y, desde luego, nunca hidrata el alimento.

De modo que me propuse intentar standarizar los buñuelos.

INGREDIENTES
Calabaza cruda 700gr aprox ( con piel).300 asada.
harina 300gr
agua 150 gr 
levadura de panadero 1/2 pastilla de mercadona = 12 gr
1 pizca de sal

PROCEDIMIENTO

Se cuece la calabaza al microondas aprox 8min a potencia máxima ( hasta que esté blandita, el tiempo que precise)

Cuando la calabaza este tibia, poner en el robot 300gr de calabaza y triturar 2-3 min hasta que quede una pasta homogénea.

Disolver la 1/2 pastilla de levadura en 150ml de agua tibia (ojo, si quema, se destruye la levadura y no "funsiona")

Añadir la levadura disuelta ala calabaza y mezclar 1 min vel 3 ó 4 .

Añadir los 300 gr de harina y mezclar 1min, temperatura 40ºC, vel 3 ó 4 .
Dejar reposar media hora en el propio recipiente del robot.
Sube como la espuma
Extraer la masa








Calentar aceite e girasol en una sartén profunda
Cuando esté bien caliente... hala , a hacer pruebas de buñuelos con agujerito 
Nota: si queda muy liquido y cuando dejáis caer la masa no se forma agujerito, añadid algo de harina



Salen unos 20 buñuelos







Os dejo un enlace de cómo freír y dar forma a los buñuelos, muy, muy gráfico, extraído de la receta de "alcudia" de la web mundorecetas.

http://www.mundorecetas.com/foro/showthread.php/198327-BU%C3%91UELOS-DE-PATATA-PASO-A-PASO

Para finalizar, os dejo el contenido de uno de los discursos mas relevantes de la historia junto al "I have a dream" de Martin L King


"Falleres i fallers, vos anime a que deseim... dejeim pasar el fred del verano, el fred de l'hivern i bosquem el caloret, el caloret faller, el caloret, sin duda, el caloret de foc i la flama, el caloret faller, tenim que buscar la llegá de... l'arribada de la festa fallera".

Pues eso, una taza de chocolate valor y unos buñuelos, que estem en falles! (al caloret de les falles!, Rita)


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