domingo, 20 de octubre de 2013

SCONES

Este fin de semana ha sido impresionante
Reunion cientifica... en Cambridge. Sin palabras.
Los que me conocéis sabeis que soy anglófilo total. Me gusta todo de Inglaterra! 

De modo que ha sido un disfrute casi completo ( faltaba la familia!):
La reunion... productiva, la compañía superamena, el paisaje impresionante  el tiempo acompañaba, y la comida...fantástica. Una gozada, vaya. 

Los miembros del laboratorio se han esforzado en que todo saliera perfecto, y así ha sido.
Y luego contar con compañeros de trabajo, que hacia tiempo que no coincidíamos  pero que son algo más que compañeros por las vicisitudes vividas (verdad Juanma?, Salva?).


Y el resto del grupo acompañaba...estaba muy bien seleccionado.
Una maravilla.
Hemos recordado momentos difíciles y  y momentos divertidos... hemos recorrido la ciudad, hemos cantado (mucho), nos hemos reido (más) y, por su puesto... hemos comido. Unos más que otros... no es así, Carlos?




La receta de esta entrada es uno de los descubrimientos que hicimos hace no muchos años, y lo hemos incorporado al desayuno de algunos fines de semana. Principalmente cuando disponemos de Clotted cream ( que por cierto venden en España en Iceland, en Benisa y Jávea y en algun otro centro del pais, ver   http://overseas.es/).
Es sencilla y rapida.

En Cambridge los probamos en el coffee break de la sesion cientifica, con pasas ( lo que ellos llaman "sultana scone")

Y la mejor clotted crean en el postre de sticky toffee pudding en el restaurante "Brown", la tarde del viernes.


Y la cena en Sant John's college...im-presionante

en fin... recuerdos s Salva, JuanMa, Carlos, Rafa, Lorena, Begoña, Alfonso (o Xabi, o Velencoso, o... el hombre sin personalidad propia), Juanfra, Susana, Javier...
SCONES

Ingredientes:
- 180 g. harina

- 1 cucharadita de levadura tipo royal
- una pizca de sal

- 50 g.mantequilla fria
- 100 ml. leche  
- 40 g. azúcar 
- 1 huevo batido o leche (es sólo para decorar)




Así lo hago yo: 

Método tradicional
- Precalentamos el horno a 220ºC.

-  En un bol ponemos la harina junto con la levadura ,la sal y el azúcar y mezclamos bien. se añade la mantequilla fría y la deshacemos poco a poco con los dedos, hasta que quede como una mezcla arenosa
Se añade en el medio ( tras hacer un volcan en la harina) poco a poco a  la leche. No amasar demasiado
Se extiende en una superficie enharinada con las manos  ( unos 2 cm de grosor) 



y se cortan los scones con un cortapastas. Yo que no tengo , uso un bote de cristal de boca pequeña ( no me gustan los scones grandotes)


Se pintan los scones con huevo batido ( si quieres)  y horneamos unos 20 minutos.




Sacar y  enfriar sobre una rejilla.





Servir abiertos por la mitad con clotted cream y mermeladas ( rojas habitualmente)




Con Mycook o thermomix Poner los ingredientes secos y la mantequilla fria  en La Mycook y darle a turbo 3-4 segundos

añadir las alas y y poner la leche. dar unos golpes de boton "amasar" o turbo 2-3 segundos
Sacar , extensder y seguir el mismo porceso que el tradicional: 

Se extiende en una superficie enharinada con las manos  ( unos 2 cm de grosor) y se cortan los scones con un cortapastas. Yo que no tengo , uso un bote de cristal de boca pequeña ( no me gustan los scones grandotes)
Se pintan los scones con huevo batido ( si quieres)  y horneamos unos 20 minutos.
Sacar y  enfriar sobre una rejilla.
Servir abiertos por la mitad con clotted cream y mermeladas ( rojas habitualmente)



Y a disfrutar en London o en Ibiza 


Por cierto, PD

compré Ruibarbo en Sainsbury´s para hacer mermeladas y postres
Para los que no saben lo que son, ahí van





Y los he preparado, parte, en forma de mermelada
¿como hacerla con microondas?---> ver la entrada del blog correspondiente a mermeladas

http://amiloquedeverdadmegustaescocinar.blogspot.com.es/2013/04/mermelada-de-fresa-u-otras-frutas.html#more



y queda estupenda

a la de hoy le he añadido una ralladura de jenjibre...



1 comentario:

  1. Completamente de acuerdo Santi. Me encanta tu blog, es fantástico. Y ya nos hablarás del ruibarbo (si es que se escribe de ese modo). Un abrazo. Salva.

    ResponderEliminar