Cuando anduvimos por Escocia, allá por el año 2010, creo, y en pleno julio, todos los días, dormíamos en un bed&breakfast, pero antes, comíamos en el pub del pueblo correspondiente. Esto era una debilidad de mi chica grande, porque le chiflan los pubs ingleses, su ambiente, su gente, sus chimeneas, sus cervezacas and so on. A Santiago también, pero sobre todo el billar y los dardos. Y una de las cosas que descubrimos, es que además de fish and chips y de pastel de pastor, siempre, siempre , siempre había... sopa del día.
¡Qué ricas!!!, tan espesas, calientes, abundantes... con esos cachos de pan inmensos para hacer barquitos... qué digo barquitos..., portaeronaves. Con sabores tan distintos a los nuestros...., nabos, brocoli, y yo-que-sé-que-más....
Ahora Isabel esta en Castellón tudiando (como el pollito). y para el invierno le preparo sopas super-tochas, de todo tipo. Al final descubrimos que el nombre de esas sopotas espesas es bisque o bisqué.
De pescado, marisco, mejillones, de langostinos... y tambien vegetales como la de hoy... tipo americana quackera con brocoli, maíz y queso. Otras veces de pollo y maíz... hay infinitas posibilidades.
Parece ser que básicamente hay dos tipos según se use para espesar fécula de patata o arroz o simplemente un cucharón de harina
Y la thermomix/mycook sale tupenda y rápida.
INGREDIENTES
- Aceite vegetal u oliva 50 ml
- 1 puerro
- 500gr de brocoli
- 1 zanahoria ( rallada)
- 150gr de maiz (de lata)
- 500ml caldo de pollo o vegetal ( o agua + starlux)
- sal,pimienta
- 200-300 ml leche o o nata o leche evaporada
- 150gr de queso rallado ( tipo holandes)
- 2 cucharaditas de harina
PROCESO
MYCOOK (=THERMOMIX)
- Poner el aceite
1 min, 120º, vel S(sofrito),
- añadir puerro, 3 toques de turbo para triturar
4min, 120º, vel S
-añadir el brocoli a trocitos, (yo suelo ponerlo al microondas mientras la cebolla se sofrie), y reservar un poco (100gr, para añadirlo al final y que haya tropezones de brocoli)
-añadir zanahoria rallada
4min, 120º, vel S
- Añadir el caldo/agua y la sal y pimienta
15min, 120º, vel 3
- Disolver harina en un culin de agua y añadir
3 min, 120º, vel 3
-Triturar todo, con turbo ( y con cuidado)
- Añadir el maiz, el brocoli reservado y el queso rallado
3 min, 120º, vel 3.
- añadir la leche/nata y mezclar
30 seg, 0º, vel 3-4
Servir o reservar.
Genial!!!!
Hoy también he hecho de champis
- Aceite vegetal u oliva 50 ml
- 1 puerro
- 250gr de champis
- 1 patata ( rallada)
- 500ml caldo de pollo o vegetal ( o agua + starlux)
- sal
- 200-300 ml leche o o nata o leche evaporada
- 150gr de queso rallado ( tipo holandes)
- 2 cucharaditas de harina
PROCESO
MYCOOK (=THERMOMIX)
- Poner el aceite
1 min, 120º, vel S(sofrito),
- añadir puerro (+1diente ajo?), 3 toques de turbo para triturar
4min, 120º, vel S
-añadir los champis , y reservar unos pocos para añadirlos al final y que haya tropezones de champis)
4min, 120º, vel S
- Añadir el caldo/agua y la sal y pimienta
17min, 120º, vel 3
-Triturar todo, con turbo ( y con cuidado)
- Añadir los champis cortados
3 min, 120º, vel 3.
- añadir la leche/nata y mezclar
30 seg, 0º, vel 3-4
No hay comentarios:
Publicar un comentario