La comida era una de las cosas con las que mi madre disfrutaba. Cocinaba bien. Sin virguerías. Pero cocinaba bien. Cuando tocaba celebración, se esforzaba y hacia platos de los que se ponían de moda. Y hala... a buscar la receta, porque antes, sin internet, no era nada fácil.
Y a veces salían. Y a veces no. Eso sí, si lo decía las rectas del bote metálico verde de TELVA, eso iba a misa. Y si salía bien , disfrutaba como la que mas. Y si nó, pues a buscar otra receta para la próxima vez. Pero a menudo sufría con el proceso... saldrá?... no saldrá?...
Era de las que les gustaba comer y cocinar, pero más comer que cocinar... que al final una era esclava de la casa: to el día trabajando como la que más y luego a casa a seguir currando.
Yo creo, que el buen gusto por la buena comida que hemos sacado mi hermano y yo viene de ella. Que no quiere decir que a madre no le guste. Le gusta, claro, pero es de gustos mas sencillos.
INGREDIENTES RECETA ORIGINAL DE MI MADRE
- 190 gr azúcar
- 150 gr mantequilla en pomada (temp ambiente)
- 300gr harina
- 3 huevos (temp ambiente)
- 250 de fruta confitada/escarchada
- 3 cuch de levadura tipo Royal
- pizca de sal
- 50gr nueces o piñones
PROCESO RECETA ORIGINAL DE MI MADRE
- Se engrasa un molde de cake con mantequilla (o se usa papel sulfurizado)
- En un recipiente se trabaja la mantequilla con un tenedor primero y con unas varillas después. Se añade el azúcar y se sigue trabajando y luego los huevos uno a uno (a la misma temperatura que la mantequilla, temp ambiente, para que se mezclen bien), todo durante 10 min.
- Se añade la harina mezclada con la levadura y una pizca de sal.
- La fruta confitada se corta a trocitos y se enharina (para evitar que en la cocción vayan al fondo) y lo mismo las nueces y/ piñones.
- A horno moderado , 30'.
INGREDIENTES RECETA ADAPTADA DE VARIAS RECETAS INGLESAS
- 200 gr azúcar (mejor moreno), =1 taza
- 120 gr mantequilla en pomada (temp ambiente)=1/2 taza
- 180gr harina =1 + 1/2 taza
- 3 huevos (temp ambiente)
- 4 cuch de ron
- zumo y ralladura 1 naranja
- 400 de fruta confitada/escarchada/ciruelas/pasas/ datiles
- frutos secos al gusto( varia mucho: almendras, nueces, piñones, anacardos), pero min 100gr
- 3 cuch de levadura tipo Royal
- pizca de sal
PROCESO RECETA ADAPTADA DE VARIAS RECETAS INGLESAS
Todo igual:
- "Se engrasa un molde de cake con mantequilla (o se usa papel sulfurizado)
- En un recipiente se trabaja la mantequilla con un tenedor primero y con unas varillas después. Se añade el azúcar y se sigue trabajando y luego los huevos uno a uno (a la misma temperatura que la mantequilla, temp ambiente, para que se mezclen bien), todo durante 10 min.
- Se añade la harina mezclada con la levadura y una pizca de sal.
- Entonces anadir el ron, la ralladura de naranja y el zumo (si se añade antes, se corta la mezcla. Aunque se puede seguir y sale bueno, por experiencia)
- La fruta confitada se corta a trocitos y se enharina (para evitar que en la cocción vayan al fondo) y lo mismo las nueces y/ piñones."
- Horno a 180ºC, altura media, sin ventilador, unos 25'
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