viernes, 14 de noviembre de 2014

Coca de calabacín

No puedo evitarlo. A mi me sale "de cabalacín".


Esta salió un poco tostada, la proxima que haga que quede mejor , la publico


Este plato lo descubrimos hará 8 o 10 años, no recuerdo. Fue un mañana, saliendo de guardia. Los peques en la guarde. Paseando por el casco antiguo, alrededor de la lonja. Acabamos en la plaza del Dr Collado y de allí a la calle Tundidores. Decidimos parar a tomar unas cervezas en una mesa en la calle, pero viendo lo arroces que servían en las mesas vecinas, decidimos pasar del aperitivo a la comida.
Y uno de los entrantes que pedimos fue una "coca de calabacín, tomate y queso de cabra".  Nos sorprendió lo bien que contrastaban todos los sabores, aun caliente, y a la vez muy ligera. Se contrapone la suavidad del calabacín, con la rotundidad de del queso de cabra de rulo.
Y luego una paella de verduras... fantástica.
Y claro, a los "cocinillas", como nos llamaba mi abuela Rogelia, nos falta tiempo para afirmar: "¡Eso lo hago yo!!!



Dicho y hecho.
Lo complicado era conseguir una masa tan crujiente y a la vez tan fina y tan rica. Por aquella época, mi tía Maru, nos había pasado la receta de las cocas saladas (de tomate, de cebolla , de cacahuete...)... y nos pareció perfecta.
El resto era añadir ingredientes. E voilà.

Es sencilla, sencilla y rápida. Santiago e Isabel niños la hacen en 5 min. Y la hacen allá donde van. Y triunfan. Según ellos, les gusta mas que cualquier pizza!!


COCA DE CALABACÍN
Para la masa
  • 4 medida de harina (yo uso como medida "1/2taza" USA)
  • 1 medida de AOVE (Pepa, Isabel... aceite de oliva virgen extra!!!!)
  • 1 medida de agua
  • 1 pizca de sal
Resto ingredientes

  • 1-2 tomates frescos
  • 1 calabacín mediano
  • rulo de queso de cabra
  • un chorrito de AOVE (Pepa, Isabel!!!!)
  • sal
  • Tomillo
PROCESO

Precalentar el horno a 180ºC (160º si ventilador)

Disponer la harina en un bol , hacer un cráter en el medio, y añadir el agua , la harina y una pizca de sal.
Mezclar hasta formar una masa homogénea.

Extender sobre la encimera enharinada y extender con el rodillo hasta hacerlo muy, muy fino (2mm-3mm).

Como manejarlo es complicado, se enrolla sobre el rodillo, 

y luego se desenrolla sobre la placa de horno.


Tras varias cocas hechas, hemos llegado a la conclusion, que las mejores placas, son las de pizza, las que están agujereadas. Porque el calor fluye por bajo y cuece la masa por bajo. 

Si no esta perforada, la humedad de la masa hace que quede cruda por el medio.


Tras extenderla, añadir el tomate cortado finiiiiito, finito. No rallado, no. Sino en laminas, casi trasparentes. No hace falta cubrirlo todo.
 
Tomar el calabacín y hacerlo en tiras, en láminas con un pelapatatas. No hace falta pelarlo. Sólo lavarlo. Y añadirlo todo sobre la coca y repartirlo uniformemente. 


Aunque parezca mucho. No pasa nada. Al hornearse, bajará de volumen.

Añadir el queso de rulo cortado en monedas y distribuir uniformemente sobre la coca.
 
Añadir la sal y luego abundante tomillo. Al final, un chorritón de aceite (AOVE, Pepa, Isabel!!!!).

Y ya tá

Al horno, 20-25min,  


hasta que estén un poco tostados los bordes.

En casa siempre hacemos 2 ( con la medida de "1/2taza" USA, da para 2 cocas). Una para la cena. Y a los niños, les gusta dejar la otra para el desayuno del día siguiente, como cuando sobra pizza.

Ya me direis.






2 comentarios:

  1. Me encanta este blog que he encontrado por casualidad.
    Saludos.
    Rosario

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  2. Me encanta este blog que he encontrado por casualidad.
    Saludos.
    Rosario

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